Полипропиленовые трубы (ППР) и фитинги : работа, пайка, соединение

Особенности работы и сфера применения

Потребовалось установить новый трубопровод отопления или водоснабжения? Самый доступный вариант - это использовать полипропиленовые трубы и фитинги. Это подвид пластиковых труб. И изготавливаются из гранул полипропилена методом литья и экструзии. На самом выборе материала мы остановимся в следующих статьях. Полипропиленовые трубы ППР наиболее приятные и легкие в работе даже для человека с малым опытом. Сам процесс монтажа труб простой при соблюдении технологии пайки. Прежде всего нужно посчитать требуемый объем материала - составить смету, инструмент для пайки - паяльник, и другой вспомогательный инструмент. И можно приступать к процессу монтажа разводки трубопровода будь то в квартире или доме.

Весь процесс пайки происходит по методу муфтового соединения трубы впаиваются в фитинги.

Требуемый инструмент для пайки

  • сам апарат - паяльник, можно использовать дешевый, но качество работ будет низкое, лучше использовать качественный, должен поддерживать постоянную температуру.
  • набор насадок с тефлоновым покрытием.
  • спец ножницы и труборез
  • шейвер для зачистки алюминиевого слоя
  • фаскосниматель

весь набор труб и фитингов и требуемый инструмент можете купить у нас в интернет магазине.

Как уже говорилось выше следует покупать апарат хорошего качества, он сможет дольше проработать без ущерба для паяльника и насадок. Паяльник для ППр должен быть оснащенным специальной подставкой

Из всех инструментов можно с экономить только на труборезе и то если только объем работа мелкие. 

Начало работ

Для начала работы нужно составить схему прокладки трубороводов со всеми изгибами и переходами. Некоторые участки можно собрать на столе или полу, что б облегчить монтаж и избежать явных ошибок, и потом собрать в систему, а также уменьшение спайки на весу. за частую опытные монтажники собирают возможные участки на столе и только потом уже делают один два соединения.

Подготовка инструмента

Инструмент для пайки следует установить на подставку, выставить на регуляторе температуры - температуру 260 градусов и включить паяльник в систему и дать ему нагреться. 260 градусов это оптимальная температура, которой достаточно для быстрого нагрева изделия и безопасна для тефлонового покрытия насадок.

Процесс сварки

Для начала процесса пайки нужно очистить край трубы, еcли требуется зачистить алюминиевый слой, отметить глубину установки трубы. Одновременно нагреть трубу и фитинг на насадки паяльника, выдержать необходимое время нагрева и потом выполнить соединение полипропиленовой трубы и фитинга. Нагретый полипропилен смешивается в месте стыка и надежно сваривается.

Более детально о подготовке труб. Трубы отмеряются и режутся на необходимые по длине куски. На цилиндрической поверхности трубы необходимо сделать фаску. Фаску нужно сделать спец инструментом ровную и гладкую. Перед пайкой после зачистки следует очистить поверхность и обезжирить. После нагрева паяльника переходим к пайке. Одновременно в насадки вставляется труба и фитинг и выдерживается определенное время согласно требования и технологии в зависимости от диаметра трубы.

После прогрева нужно как можно быстрее и точнее выполнить соединение. При стыковке не проворачивать соединение и совмещать прямо согласно оси.

Особенности монтажа

Монтаж трубопровода полипропиленовых труб устанавливается либо участками и потом спаивается в систему, или последовательно производиться монтаж системы. Трубы крепяться с помощью пластиковых или металлических хомутов Очень важно, что при подключении котла к системе отопления, полипропиленовые трубы к котлу не подключается, а соединяются через металлическую трубу длиной не меньше полуметра и резьбовые фитинги. Места соединений не разборные и можно их прятать в стену или стяжку. После установки и монтажа нужно провести испытание системы на герметичность.

Купить полипропиленовые трубы и фитинги в интернет магазине с доставкой по Киеву и Украине

Экозон - интернет-магазин инновационной техники и технологий, Ecozone